Медиа-дизайн: Спираль истории: 5 самых странных санкций и запретов

Самые странные санкции и запреты в истории

Слово «санкции» в последние месяцы в России, да и во всем мире, стало одним из самых популярных и употребляемых. Но не следует думать, что нынешний кризис международных отношений является чем-то уникальным. История знает множество куда более мощных торговых эмбарго. И сегодня мы расскажем про 5 самых странных и интересных из них.

Опиумные войны

Это сейчас наркотики, даже самые легкие, абсолютно запрещены практически во всех странах мира, а продажа и перевозка наркотических веществ карается заключением в тюрьме или даже смертной казнью. А в девятнадцатом веке опиум был из основных и самых ценных товаров, которыми великие державы торговали между собой и более бедными странами.

Опиум был и основным элементом экспорта Великобритании в Китай. К началу девятнадцатого века перекос в торговых отношениях между двумя этими странами был весьма существенным – Поднебесная поставляла в Англию куда больше продукции, чем в обратную сторону. Вот при помощи наркотических средств Лондон и решил выравнивать этот перекос.

Курильщики опиума в Китае. Середина девятнадцатого века

В результате всего за несколько десятилетий финансовая мощь Китая была подорвана при помощи опиума. Эта огромная страна стала невероятно зависимой от поставок данного товара, что заставило Императора Поднебесной объявить торговлю им незаконной (она и раньше считалась таковой, но всерьез эти запреты никто не воспринимал) и начать повсеместную охоту на контрабандистов. В результате китайский рынок стал полностью закрытым для английских и индийских купцов.

Объединенное Королевство, оценив свои будущие финансовые потери, объявило в апреле 1840 года Китаю войну, получившую затем имя Опиумная. Китай проиграл конфликт и открыл свой рынок для иностранцев.

Британский военный корабль

Запрет на религию Бахаи и мультфильм «Спящая Красавица»

Массовое переселение евреев на Ближний Восток в начале двадцатого века и последующие десятилетия стало причиной появления серьезнейшей напряженности в этом регионе, которая с переменным успехом существует до сих пор. Стороны конфликта применяют друг против друга, как политические и военные рычаги влияния, так и экономические.

Первый бойкот еврейских товаров арабские государства объявили еще в 1943 году, и со временем эта торговая война зацепила практически весь мир. К примеру, чтобы не потерять ближневосточный рынок, японские компании Honda, Toyota, Mazda и Mitsubishi перестали поставлять в Израиль автомобили, а Subaru – наоборот, продавала свою продукцию в Израиль, но вынуждена была игнорировать арабские страны.

Лига арабских государств даже создала специальные межнациональные организации, которые отслеживали торговые отношения между Израилем и внешним миром. Бойкот стал не только первичным, то также вторичным и даже третичным. Мировые корпорации не могли даже посмотреть в сторону еврейского государства, чтобы не рисковать попасть под санкции богатых ближневосточных стран.

Арабские санкции доходили до абсурда. К примеру, в черный список была внесена религия Бахаи только по той причине, что ее штаб-квартира находится в городе Хайфа. И не важно, что это верование не имеет никакого отношения к иудаизму и сионизму, а расположение храма – исторически сложившийся факт.

Храм религии Бахаи в Хайфе

Но самым курьезным моментом этой торговой войны стал запрет на показ в Ливане американского мультфильма «Спящая красавица» от студии Дисней. Ведь коня главной героини в нем звали Самсон, а это традиционное еврейское имя.

Конь Самсон из мультфильма Спящая Красавица

Запрет на LEGO и жевательную резинку Dirol

Казалось бы, какое отношение имеет детский конструктор LEGO к религии? Почему его запретили в мусульманской Индонезии на фоне мирового религиозного скандала? Дело в том, что он производится в Дании, а эта страна в считанные дни стала главным врагом исламистов по всему миру.

Началось все в сентябре 2005 года, когда в одной из датских газет было напечатано двенадцать карикатур на пророка Мухаммеда. Публикация не должна была оскорбить ислам – ее целью являлась дискуссия на тему свободы слова и самоцензуры. Но радикальным мусульманам такой дискурс оказался чужд.

Одна из датских карикатур на пророка Мухаммеда

Власти практически всех крупных и мелких исламских государств и регионов потребовали от Дании официальных извинений за эту публикацию. А в сотнях городов по всему мусульманскому миру прошли многотысячные манифестации, сопровождающиеся хулиганством, погромами и даже смертельными случаями.

Манифестация против карикатур на пророка Мухаммеда

Разные мусульманские страны начали вводить против Дании экономические санкции. А самой рьяной из них оказалась Индонезия, которая запретила поставку абсолютно всех датских товаров, в том числе, конструктора LEGO и жвачки Dirol. Санкции эти не отменены по сих пор, даже после того, как оказалось, что три самых оскорбительных карикатуры, распространявшихся под видом напечатанных в газете, специально были добавлены датским имамом-провокатором для увеличения градуса скандала.

Конструктор LEGO

Запрет на жевательную резинку в Сингапуре

Запрещена жевательная резинка и в соседнем с Индонезией Сингапуре. Но в этой крохотной стране нет место не только продукции компании Dirol, но и подобным товарам от всех производителей из всех стран мира. И дело тут вовсе не в религии. Власти страны видят огромную угрозу со стороны жвачки для чистоты Сингапура.

Запрет появился в 1992 году, когда жевательные резинки стали одной из распространенных причин сбоя в работе метрополитена – использованная жвачка застревала в створе вагонных дверей, блокируя вход и выход из поезда. Так что власти Сингапура решили бороться с проблемой кардинально. Они логично предположили, что товары от Orbit и Dirol не является продуктами первой необходимости, а потому от них можно отказаться на государственном уровне.

Жевательная резинка

В итоге в течение двенадцати лет в Сингапуре был абсолютный запрет на жевательную резинку. Ее нельзя было покупать, продавать и даже ввозить в страну для личного потребления. Штраф предусматривался суровый – 5,5 тысяч местных долларов.

Запрещающий жевательную резинку знак на улицах Сингапура

Но в 2004 году было принято небольшое послабление в этом законе. В Сингапуре можно стало употреблять никотиновую жевательную резинку. Но продается она только в аптеках, да и то, исключительно по рецепту от врача.

Наследники Лисистраты: сексуальные санкции

В классической комедии Аристофана «Лисистрата» рассказывается про греческих женщин, которых утомила бесконечная война между Афинами и Спартой, а потому они решили остановить ее путем санкций по отношению к своим воинам-мужьям. Дамы отказались заниматься сексом с любимыми, пока те не прекратят убивать друг друга.

Одна из постановок комедии Лисистрата

Интересно, что подобные случаи неоднократно вдохновляли женщин по всему миру на борьбу с разнообразными конфликтами. К примеру, в 2003 году в истерзанной войной Либерии сотни тысяч представительниц прекрасного пола отказались от интимной близости с мужьями, пока не те не прекратят боевые действии. Женщинам удалось встретиться с Президентом страны и убедить уйти его в отставку.

Участницы антивоенной демонстрации в Либерии

А в 2006 году схожими принципами решили бороться с уличным бандитизмом и жительницы колумбийского города Перейра. Жены и любовницы членов банд отказались заниматься с ними сексом, если те будут продолжать кровопролития. Интимные санкции оказались вполне действенными. За один только год количество убийств в этом населенном пункте сократилось на 26,5 процентов.

Оставить комментарий:


*

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>