Как похудеть мужа?

Многих жен занимает вопрос: как заставить мужа похудеть? Ведь еще недавно был строен, радовался жизни и мог горы свернуть. А теперь толстеет, лежа на диване, хандрит и ничего не хочет… Героини нашей рубрики рассказывают о своем опыте похудения мужей, а эксперт комментирует.

Эксперт: Галия Шафигуллина, кандидат медицинских наук, диетолог

ЖОР, ХРАП И АПНОЭ

Наталья, 40 лет

Муж никак не мог начать худеть, пока его окончательно не приперло к стенке. За год он поправился на два размера и при росте 187 см весил 125 кг. Скакало давление, жутко храпел ночами, начались приступы апноэ. По утрам вставал не выспавшимся и совершенно разбитым. Постоянный зверский аппетит, даже если только что поел. Жуткая одышка при попытках подняться по лестнице. Даже шнурки не мог себе завязать – живот мешал. Жизненная энергия на нуле, все выходные проводил, лежа на диване. А тут еще я взялась за себя и заметно похудела. Муж стал всерьез ревновать – мол, уведут же. Тут я ему и подкинула идею пройти стационарный курс лечения в диетологической клинике. И он согласился! Знакомые говорили: «Что ж ты, Наташа, так издеваешься над мужиком!» Но и я, и муж понимали: это уже вопрос здоровья. Надо.

Через три недели муж вернулся из клиники домой похудевшим и помолодевшим. Вдали от соблазнительной домашней еды, на пятиразовом диетическом питании он сбросил 12,5 кг. Прелесть нового состояния осознал сразу: не скачет давление, нет апноэ, почти перестал храпеть, легко бегает по лестнице. Инсулин не скачет, поэтому нет постоянного чувства голода. Сил хватает и на работу, и на прогулки со мной и нашим непоседливым сыном. Кроме того, с лишними килограммами ушла раздражительность, муж стал гораздо спокойнее и толерантнее, что только на пользу семейной жизни. Но больше всего радует, что его энтузиазм не иссяк и он продолжает худеть. Сейчас весит 107 кг и хочет сбросить еще 7 кг. Вес, конечно, сейчас уходит не так быстро, как в первые недели. Может быть, потому, что по субботам муж устраивает себе «праздник непослушания» – жарит картошку на сале, может пропустить стаканчик-другой. Но очень надеюсь, что мотивация не пропадет.

Комментарий эксперта

За мотивацию мужа Наталье волноваться не стоит. Мужчины в этом плане очень прагматичны и умеют подсчитать выгоду. Человек похудел, стал чувствовать себя гораздо лучше и вряд ли скоро и легко от этого откажется. Тем более перед глазами у него в качестве примера похудевшая жена. Другое дело, что нужно свести к минимуму соблазны: не держать дома продукты, на которых муж может сорваться.

Прислушиваться к мнению знакомых, которые жалеют мужа и упрекают Наталью в жестокости, точно не стоит: это же не у них дома храпели! И стараться все дружеские встречи, которые раньше, возможно, проходили за накрытым столом, перевести в другой формат: встречаться на прогулках, выставках, спортзале и т. д. Что до плато – это типичный этап, который наступает после того, как сброшены первые 10–15 кг. Процесс похудения замедлился, результаты уже не так заметны. Стоит постепенно увеличивать физические нагрузки, чтобы продолжать терять вес. И, конечно, решить проблему с алкоголем.

Думаю, что муж Натальи использует его, чтобы снять напряжение, накопившееся за неделю. Кроме того, в выходные появилось много свободного времени, которое он раньше проводил, лежа на диване. Нужно, во-первых, придумать новые способы (новые сценарии), как проводить выходной активно и интересно (поездки на экскурсию одного дня, поход на выставку, вспомнить увлечения вроде фотографии или кино… Во-вторых, подумать, как можно снимать раздражительность и усталость в течение недели (помогают массаж, баня, прогулки). И, конечно, нужно найти хронический источник его беспокойства и разобраться с проблемой. Для этого может потребоваться помощь психолога.

НЕ БРАТЬ НА СЛАБО

Ирина, 37 лет

Когда меня посетила мысль, что надо бы похудеть самой, я записалась в фитнес-клуб, «подсадила» всю семью на систему «Худеем правильно» и «модель тарелки», стала больше ходить пешком. Причем вместе с мужем, потому что одной было скучно. В нем тогда было 105 кг, что при его 175 см многовато. А ведь раньше был «тонкий и звонкий»! Из холодильника исчезли колбаса, покупные пельмени, сосиски и майонез. На фоне всех этих новшеств похудели и я, и муж – на 12 кг. Но потом у него вес встал и год не менялся. На фитнес ходить отказывался, работает дома, за день максимум ходил пешком 30 минут. В конце концов мне надоело его заставлять – я же не нянька, да и он взрослый человек. Сказала, что если хочет помереть молодым и оставить детей сиротами – его дело. Вот это мужа и проняло: его отец страдал ожирением и умер от инсульта относительно молодым. В фитнес-клуб ходить так и не стал (ему как интроверту тяжело, когда вокруг люди). Зато начал заниматься  бодифлексом. Каждое утро 15–20 минут плюс отжимания и т. д. Исчезли поздние ужины. Ввел практику перекусов. Не дает мне покупать «мусорную» еду в магазине. И все это спокойно, без нервов и напрягов. И в последний месяц снова стал терять вес! Все-таки правильно говорят: каждый человек должен выбрать для себя сам. Но для этого его надо «отпустить», перестать заставлять и пытаться брать на слабо, как это делала я. Пока мотивирована жена, а не муж, толку не будет.

Комментарий эксперта

Первые килограммы обычно уходят достаточно легко, потом время легких успехов заканчивается, и вес встает. Давить, заставлять, подначивать тут бессмысленно. Нужно понять, что для дальнейшего снижения веса необходимы дополнительные действия. Что для человека можно сделать – так это помочь найти мотив. Мужу Ирины оказалось достаточно негативного примера собственного отца. Страх смерти – мощный мотиватор, который может человека подвигнуть на многое. Другое дело, что со временем он притупляется и человек может «пуститься во все тяжкие»: забыть про диету, забросить спорт – и снова начать толстеть. Поэтому важно успеть создать полезные привычки, пока мотив работает. Не держите дома ту самую «мусорную» еду – муж работает дома, часто заглядывает в холодильник, ему тяжело сдерживаться. Подскажите ему, что к утренним тренировкам нужно добавить 30–40 минут активности вечером (например, прогулку). Что до фитнес-зала, то по утрам и днем там обычно пусто, даже интроверту будет комфортно.

СТОЛОВКА ДЛЯ ВРАЧА

Алена, 28 лет

Муж работает врачом. Работа нервная и ответственная. График сумасшедший:  днем на приеме в больнице, вечером по вызовам, дополнительные консультации в частной клинике… Есть просто некогда, тем более в больнице запрещено обедать в кабинетах. Повсюду висят камеры, и бдительные охранники отслеживают тех, кто запрет нарушает. В столовой есть дорого и невкусно. Набегавшись днем голодным, муж отрывался за ужином – он сам отлично готовит, причем в «промышленных» масштабах. Никогда не был худым, а от жизни такой поправился еще килограммов на 15. Замучила гипертония, загрустил: мол, чувствую себя не мужчиной в расцвете сил, а жалким старикашкой. Предложила ему: а что если есть в машине, она же рядом, на стоянке у больничного корпуса. Сначала отшучивался: уж если дошел до машины, то сразу за руль – и в ближайший фастфуд. Но потом мое предложение обдумал и сказал, что попробует. Теперь готовит себе обеды с вечера – обычно кусок нежирного мяса плюс овощи. Хранит в машине в термосумке. Спускаясь из кабинета на стоянку, делает круг по больничному парку, чтобы размяться. Вечером уже не так голоден и замучен, поэтому довольствуется легким ужином и мы едем поплавать в бассейн, который совсем забросили, замотавшись с работой. Прошло 2 месяца, полет нормальный – минус 6 кг. На днях притащил домой эллиптический тренажер, настроил 2 профиля – для меня и для себя. Соревнуемся теперь, кто больше за день пробежит!

Комментарий эксперта

Чтобы не набирать лишних килограммов и худеть, важно организовать себе днем возможность хотя бы 2 раза нормально поесть. При этом на работе часто есть и нечего, и негде, особенно врачам, которые живут и работают по строгому регламенту. Наши герои нашли свое нетривиальное решение – и процесс похудения сдвинулся с мертвой точки. Тем, кто в похожем положении, советовала бы разузнать: можно ли в столовую прийти со своей едой и разогреть ее, скажем, в микроволновке? Или взять у них гарнир – например, гречку – а мясо к нему принести с собой из дома в контейнере?

С трудоголизмом нужно разбираться отдельно. Муж Алены загнал себя в жесткий график, и это уже сказывается на здоровье. Надо учиться отдыхать и получать приятные эмоции не только от мыслей, что на сегодня все мамонты пойманы и уничтожены. Герой истории, чтобы отключиться от дневных забот, готовит по вечерам – причем в большом количестве. Способ сам по себе безвредный – но ведь кому-то все это придется доедать! Нужно искать способы релакса, не связанные с едой. Такому энергичному молодому человеку подошли бы спорт, путешествия и прочие активные приключения. 

Не в коня корм

В заботах о правильной еде для мужа важно сохранять чувство меры. По данным итальянского журнала Dimagrire, лишь 15% мужчин согласны за компанию с женой иногда есть диетическую еду. Четверть опрошенных считают, что это все женские выдумки и пользы от них никакой. А больше трети опрошенных вообще знать об этом ничего не желают. Главные камни преткновения – салаты, йогурты и злаки: женщины убеждены, что нет ничего полезнее, мужчин они раздражают настолько, что наводят на мысль о разводе. Поэтому если муж упирается, не настаивайте. Строгих запретов и ультиматумов быть не должно.

Холестериновый удар

Американская служба доставки еды GrubHub проанализировала завтраки, заказанные в 28 тысячах ресторанов по всей стране за последний год. Оказалось, что женщины чаще заказывают кофе, овсянку, фрукты и бублики, а мужчины – буррито, сосиски, ветчину и апельсиновый сок.

Оставить комментарий:


*

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>